方案教學——教與學的互動過程

◆方案教學的特點

  「方案」並不是一個新的教學方法,而是一個重要的教學理念。它根基於「以兒童為本位」的理念,強調孩子自主性的學習,但不忽略教師引導的角色。《進入方案教學的世界》作者Chard博士長期研究與收集方案教學經驗,本身對方案教學有著深入研究及了解,她強調,方案教學是一個「教」與「學」的互動過程,教師與孩子都彼此相互學習著

 

  方案教學的精神,在於設計一個豐富的學習環境,透過以幼兒為主體的方式來培養幼兒的能力。孩子獲得的是「如何學習」,而非接受他人的填塞;孩子明白的是「發現結果的過程」,而非學習的結果。孩子在研究的過程中學習並掌握思考、觀察、推理等能力,而不單是別人整理好的知識。

◆方案課程發展階段

  老師如何調適其知識傳遞與幼兒主動建構的比重?又如何引導孩子學習研究?理論與實務兼備的Dr. Chard將方案發展分為三個階段,每階段中都有不同的工作,並用五個結構性要點來架構出孩子的學習歷程。

  第一階段(萌芽期)——從孩子對主題相關的舊經驗出發,教師找出孩子過往的經驗,並了解孩子對概念理解的程度,激盪出對主題相關學習的動機。

  第二階段(發展期)——將初步擬的問題或計畫,藉由閱讀、討論、操作、參訪等方式做進一步探索與研究,並嘗試將過程以圖畫、書寫、影像等方式記錄下來。

  第三階段(統整期)——呈現孩子進行的方案成果,引導孩子將先前的第一手經驗和收穫,透過藝術、故事、戲劇等方式將新知識個人化,整合成為對幼兒個人產生不可替代意義的學習模式。

 

協助孩子搭鷹架的五個方法:團體討論、發表、調查、實地參訪、展示

  在方案發展階段中,交互使用此五種方式,以引導孩子探索主題。以「團體討論」為主要發展脈絡,組織領域活動的實作經驗,利用各種「發表」方法來闡述個人經驗,並進行主題相關問題的「調查」,同時輔以「實地參訪」第一手經驗,以多元的「展示」方式分享學習成果。

光佑教材融合全語言精神、運用方案鷹架

  光佑教師資源手冊「方案階段」的教學歷程,加強主題的深度廣度,並融入符合幼兒發展與學習原理的「全語言教學模式」,協助教師營造豐富充實的學習情境,更透過多面向的學習檔案,教師得以從不同角度評估孩子的學習效\

 能,並能對個別幼兒及課程整體作具體省思。

 

◆助您創造四贏局面

  光佑的方案課程規劃,使教師透過完整的實踐歷程,不僅可與孩子一同成長,更能提升專業素養,培養出自編課程的靈活與創造性。在探索主題的過程中,孩子主動求知,除可建構主題相關知識技能,同時也發展出思考、計畫、分享及協商等技巧,拓展全方位能力。家長可衡量個人時間,彈性地加入孩子的主題探索活動,協助孩子調查及記錄主題相關學習,藉此與孩子交流知識與技能,更同步了解幼兒學習狀況。如此,園所自然可塑造高學習氣氛的團隊,順利經營園所特色,展望專業地位的幼教願景。